Специалист по оптимизации бизнес-процессов департамента эксплуатации (телекоммуникации)

Продукт не только расширяет возможности по настройке бизнес-процессов в разработчиками, но и позволяет бизнес-пользователям легко и быстро конструировать свои бизнес процессы без привлечения дорогостоящих ИТ-специалистов. Основные цели заключаются в увеличении скорости внесения изменений в бизнес и разработки новых процессов, снижении - - и увеличению за счет того, что для создания бизнес-процессов на бизнесу не нужны разработчики и вендоры. Редактор интегрирован с , что позволяет закрывать весь цикл автоматизации — от настройки логики форм и представлений до логики процессов. Сейчас продукт доступен для и , но в ближайшее время разработчики обещают выпустить версию, совместимую с . Получилось сделать простое, легкое и довольно недорогое решение, доступное как по сервисной, так и по классической модели приобретения. Мы также прислушались к пожеланиям наших коллег из внедрения и оснастили удобными функциями. Например, можно скопировать часть процесса или отдельные кубики в другой процесс, открытый на соседней вкладке браузера или расставить закладки, упростив для пользователей работу с большими процессами — не нужно скроллировать экран в поисках нужной операции.

Примеры бизнес-моделей и процессов организаций / Телекоммуникационные компании

Перечисленные факторы свидетельствуют об актуальности темы исследования. Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи: Научная новизна Результаты диссертационного исследования, характеризуются научной новизной: Проведен реинжиниринг, получена модель бизнеспроцесса и внедрен корпоративный стандарт исполнения бизнеспроцесса, позволяющие сократить время подключения абонента к услуге, повысить контролируемость выполнения процесса, сократить число фиктивных абонентов, устранить причины утери информации о заявках на подключение к услуге.

Разработана инфологическая модель обработки заявки на подключение к услуге широкополосного доступа к сети Интернет, характеризующаяся учетом полного цикла документооборота внутри бизнес-процесса, которая позволяет алгоритмизировать процесс документооборота, осуществить автоматическое распределение станционной емкости между потенциальными абонентами.

иерархическая декомпозиция и представление динамики бизнес-процессов, .. связи – расширенная карта бизнес-процессов телекоммуникационной.

Решение включает бухгалтерский и налоговый учет и отчетность, расширенный договорной учет, расширенный учет кадров, бюджетирование, гибкий инструмент для распределения затрат и финансово-управленческую отчетность. Руководство компании получает возможность в режиме реального времени контролировать и анализировать работу всех сотрудников компании в целом. Единое информационное пространство, в котором каждый пользователь из каждого филиала работает в рамках единых внутрикорпоративных стандартов и актуальных справочников.

Отсутствие необходимости дополнительной консолидации данных, синхронизации справочников, контроля за единой методологией учета. Упрощение процедуры внутрихозяйственных расчетов по передаче ТМЦ, ОС, взаиморасчетов с контрагентами и т. Возможность организации работы в режиме ограниченного доступа доступны данные только своего филиала и в режиме полного доступа"видны" данные всего предприятия в целом.

Помимо разделения доступа на уровне филиалов для организации эффективной многофилиальной работы в решении доработан механизм и порядок использования финансовых аналитик для организации внутрихозяйственных расчетов.

Примечание Введение Публикуемый здесь материал является приложением , релиз 4. Цель этого приложения — описать основные понятия, цели создания и структуру представленной в основном документе карты процессов оператора связи . обеспечивает стратегическое руководство разработкой и внедрением передовых инновационных решений для оптимизации управления информационными и коммуникационными сервисами операторов связи. осуществляет также сбор и накопление статистических данных, проведение исследовательских работ, направленных на обобщение опыта телекоммуникационных компаний, поддерживает постоянный диалог и обмен опытом с системными интеграторами и производителями телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

объединяет экспертов из разных стран мира и ведет работу по следующим основным направлениям:

Далеко не в каждой организации найдется опытный бизнес-аналитик, бизнес-процессов телекоммуникационной компании; является базой для.

Терминология Сегодня много говорят о решениях для автоматизации бизнеса. Если вы с уверенностью ответили да, объясните — для кого все эти обзоры, ролики, вебинары о том, что это за решения, как и для чего с ними работать? Здесь нет ничего предосудительного на самом деле. Как ни крути продукты сложные. Разобраться в сути и предназначении ИТ-систем, а уже тем более подобрать и внедрить продукт у себя всегда было непросто.

Однако с развитием классических систем, функционал которых теперь во многом дублирует возможности другого класса решений, сделать это стало еще сложнее, и вот почему. Есть СЭД со встроенными возможностями автоматизации бизнес-процессов, а современные сегодня уже не просто база контрагентов и история взаимоотношений с ними, а системы, автоматизирующие весь процесс работы с клиентами.

Как теперь разграничить эти решения? В чем их принципиальная разница, и есть ли она? Пара примеров, чтобы не быть голословным взял лидеров рейтинга и информацию на сайтах этих продуктов:

Методологии в телекоммуникационной отрасли

Бакалавриат В настоящее время телекоммуникационная отрасль переживает серьезные рыночные и законодательные потрясения. Конкуренция требует от компаний связи введения и оперативного управления новыми усовершенствованными услугами, эффективной поддержки клиентов, развития и внедрения новых технологий, эксплуатации и обслуживания сложной комплексной инфраструктуры. В то же время непрерывно возрастают требования пользователей к качеству предоставляемых услуг и уровню сервиса, поэтому для достижения успеха у клиентов недостаточно одной, пусть и четко сформулированной, стратегии — необходимыми составляющими также являются тщательно спланированные процессы основных видов деятельности.

Таким образом, целью данной работы является моделирование сквозного процесса одного из самых важных направлений бизнеса компании - продажи и подключения услуг клиентам в сегментах 2 и 2 . Для анализа положения компании на рынке, определения перспективных направлений деятельности и источников долгосрочного роста ее стоимости будет использован распространенный набор методов: Динамику бизнес-процесса поможет определить расширенная карта процессов оператора связи , а сам процесс будет построен в нотации .

Рассмотрим предприятие телекоммуникационной отрасли — одной из стандартов для бизнес-процессов предприятий телекоммуникационной.

Оптимизация затрат и системы управления телекоммуникационной компании Заказчик: Оператор связи, относящийся к категории среднего бизнеса по годовой выручке, оказывающий услуги телефонии: В целях достижения бизнес-целей проекта мы взяли за основу проведения работ по анализу и выработке решений модель структурного анализа организации рис. Основными инструментами проведения структурного анализа компании стали: Анализ стратегических установок и целей компании В результате проведенных стратегических сессий, интервью топ-менеджментом компании были заявлены основные стратегические цели Рис.

Совместно с консультантами были определены направления и области проведения изменений в целях увеличения операционной эффективности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с выражением роста объема выручки в месяц на определенную величину. Что и стало основой для проведения дальнейшего структурного анализа и выработки консультантами целевых предложений по оптимизации. Анализ соответствия целей, процессов и структуры Анализ протекания бизнес-процессов проводился на основе процессного подхода в описании бизнес-процессов телекоммуникационной компании рис.

Основные и вспомогательные бизнес-процессы либо протекают неравномерно без четких критериев и требований к выходам, либо разрознены и не являются полноценными с точки зрения целостности и полноты. Анализ узких мест в процессах, направленных на получение дохода и управления затратами Логика операционного анализа узких мест соответствовала модели направлений анализа рис.

Основные выводы, сделанные консультантами: Система продаж работает на вал и с этой задачей справляется Отток клиентов говорит о наличии проблем в процессах постпродаж и обслуживания абонентов, отсутствие системности в работе с абонентами Присутствует рост производительности труда по выручке и снижение производительности по марже, как показателя низкой эффективности продаж. Анализ системы продаж показал, что сотрудники КД не отрабатывают полный цикл действий и операций в построении продаж согласно модели рис.

в разрезе, или Структура бизнес-процессов для телеком-отрасли

США, обслуживающая среднеатлантические штаты США, в прошлом действовала в свободном от конкуренции режиме монополии. Ввиду этого на опросы потребителей она отвечала тогда, когда у нее было на то время, и не уделяла особого внимания качеству предоставляемых услуг. Но затем окружающая среда для изменилась настолько сильно, что самой компания пришлось начать процесс внутренних изменений, которые стали разворачиваться также весьма динамично.

Каждая из семи региональных компаний-операторов, входящих в , имела свой порядок обработки заказов на подключение клиентов к компаниям междугородной связи; обработка заказа и его исполнение занимали от 15 до 30 дней для корпоративных клиентов, которым требовалось подключение к каналам связи, обеспечивающим высокоскоростную передачу данных и видеокоммуникации.

Есть бизнес-процесс например:"движение заявки внутри телекоммуникационной компании от клиента, по вопросу сервисного центра".

С технологической точки зрения к ним относятся совершенствование сетей, конвергенция технологий и различного телекоммуникационного оборудования, создание мультисервисных сетей следующего поколения, беспроводные способы передачи данных и т. Имеются также экономические и социальные факторы, стимулирующие рост отрасли, в их числе - усиливающаяся конкуренция, повышение порога входа на рынок, все более высокие требования пользователей к многообразию, функциональности и качеству услуг.

В условиях, когда выжить на рынке все труднее, определяющими становятся вопросы повышения эффективности деятельности компаний, предоставляющих услуги связи, поиска внутренних резервов и выявления конкурентных преимуществ. Привычными средствами этого сделать нельзя, необходим особый инструментарий и новые формы взаимодействия между самими компаниями, а также с поставщиками телекоммуникационного оборудования и системными интеграторами.

Методология представляет собой комплексную, целостную модель внедрения, развития и использования систем поддержки основной деятельности и бизнеса оператора связи. Для улучшения взаимодействия между игроками телекоммуникационной отрасли и объединения усилий при решении общих задач в г. В м консорциум включил в круг рассматриваемых задач управление телекоммуникационной компанией в целом и был переименован в .

В настоящее время . С момента своего создания занимался разработкой единых методологий, рекомендаций и стандартов для индустрии телекоммуникаций. К настоящему времени подготовлена уже шестая ее версия. Данная методология реализована в виде пакета общепринятых в индустрии спецификаций и рекомендаций и сама опирается на четыре взаимосвязанные между собою методологии: С помощью можно интегрировать в единую архитектуру бизнес-требования и технические аспекты деятельности телекоммуникационной компании, автоматизировать бизнес-процессы в гетерогенных ИТ-средах, строить общую информационную инфраструктуру.

Стандарт в структуре бизнес-процессов телекоммуникационных предприятий

Либерализация отрасли телекоммуникаций РФ привела к формированию двух крупнейших телекоммуникационных групп: Роль операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, остается весомой, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны альтернативных операторов. Доминирующие операторы - основные поставщики услуг фиксированной связи - опережают операторов-конкурентов с менее весомой долей на телекоммуникационном рынке как по числу обслуживаемых линий, так и по доходам от услуг связи.

Высокая доля традиционных операторов в общих доходах операторов фиксированной связи объясняется, в том числе и тем, что в их собственности сконцентрирована большая часть инфраструктуры проводной телефонии. Параллельно с формальным объединением была проведена корпоративная реформа, которая затронула все важнейшие аспекты функционирования зависимых межрегиональных организаций электросвязи финансы, экономику, маркетинг, кадры, развитие сетей и технологий и предусматривает решение следующих первоочередных задач: Но развиваться более стремительно межрегиональным компаниям мешает система управления по функциям, которая порождает ряд проблем оператора.

TIBCO Spotfire: бизнес-аналитика для телекоммуникационных организаций Уменьшать расходы и риски за счет оптимизации бизнес-процессов;.

Итак, бизнес-процесс - это связанный набор повторяемых действий функций , которые преобразуют исходный материал и информацию в конечный продукт результат в соответствии с предварительно установленными правилами. Цель управления бизнес-процессами заключается в улучшении и оптимизации основополагающих бизнес-процессов компании. Однако при рассмотрении бизнес-процессов в целом, обнаруживались организационные и информационные разрывы, увеличивавшие общее время их выполнения.

Эффективность управления, ориентированного на процессы Однако, описание и автоматизация бизнес-процессов компании, не принесет ожидаемых преимуществ от процессного управления, пока не определены эффективные механизмы и средства автоматизации и контроля за бизнес-процессами. Из этого следует принцип - бизнес-процессы, которые не могут быть измерены, не могут быть улучшены.

Уже не вызывает сомнения, что бизнес-процессы являются движущей силой успеха компании, поэтому выполнение процессов должно проходить в информационных системах и контролироваться, а любые отклонения должны быть скорректированы своевременно с помощью встречных мер. Причины неудовлетворительной работы, а соответственно и потенциал для будущих улучшений могут быть выявлены только с помощью комбинации ключевых показателей результативности процессов, их истории и детальных моделей бизнес-процессов.

В конечном итоге, цель состоит в том, чтобы использовать соответствующие инструментальные средства для непрерывного измерения, оценки качества и результативности бизнес-процессов, поддерживаемых информационными системами, на основе заранее определенных ключевых показателях результативности — . На основе результатов, полученных в процессе управления эффективностью бизнес-процессов, компании впервые смогут определить степень эффективности проводимых ими улучшений бизнес-процессов, поддерживаемых информационными системами.

Бизнес-форум IBM 2013: Способность к трансформации -- залог успеха телекоммуникационных компаний